№ 3 (60):

Его пленили путивльские пейзажи

Історія і культура

Необыкновенная   первозданная красота поросших лесами и кустарниками холмов и   возвышенностей со своенравной рекой Сейм, стремительно несущей воды свои, всегда отличали Путивль и его окрестности и манили сюда поэтов, композиторов, писателей и мастеров кисти.


Здесь писали пейзажи такие выдающиеся украинские художники-реалисты из Харькова, как Петр Алексеевич Левченко и Сергей Иванович Васильковский. Об одном из них – П.А. Левченко и хотелось бы сказать несколько слов. В минувшем году ему исполнилось 150 лет со дня рождения.

Родился Петр Алексеевич в 1856 году в семье мелкого харьковского купца. Учился во второй гимназии, где вместе с ним учились будущие известные художники С. Васильковский, Г. Семирадский, В. Беклемишев, К. Крыжицкий. Здесь Петр познакомился с видным украинским художником и педагогом Д. Безперчим, (учеником Карла Брюллова, преподававшим в гимназии рисование. Ободренный своими успехами на его уроках, Петр оставляет гимназию и переходит в студию живописи Е. Шрейдера. В 1878 году Левченко приехал в Петербург и стал вольнослушателем Петербургской Академии художеств. В общих классах Петр учился у П. Чистякова, которому обязан своим мастерством рисовальщика, а в пейзажном классе – у М. Клодта и В. Орловского. Оставив Академию, Пётр особенно много пишет этюдов на натуре и окончательно определяется как пейзажист. С 1886 по 1904 год Левченко был неизменным экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок.

Первый период творчества Левченко отличается его пристрастием к таким пейзажам, которые позволяли ему, отражая жизнь Слобожанской провинции, остро подчеркнуть социальные мотивы. Эти пейзажи были созвучны произведениям передвижников. В них изображались глухие уголки, окраины сел (к примеру, на одной из картин он написал выезд из села Новая Слобода к хутору Сибелице) или провинциальных городков типа Путивля с убогими хатенками. Заброшенность этих мест подчеркивалась обычно безрадостным, унылым состоянием природы: осенним дождем, весенним бездорожьем, зимней оттепелью. П. Левченко любил возвращаться к некоторым мотивам по несколько раз, иногда через много лет, неизменно углубляя и развивая тему, делая работы более свежее, а живопись – богаче и утонченнее, добавляя в них больше света и воздуха. Большинство известных пейзажей П. Левченко относятся именно к периоду его творческой зрелости. Их отличает богатство цветовых оттенков, цельность живописной гаммы и убедительная правдивость изображаемого. Это были картины подлинного мастера украинской пленерной живописи.

Овладев высокой культурой цвета, Левченко никогда не пренебрегал композицией и рисунком. В этом сказалась его «передвижническая» закалка. Не поддался он и модным настроениям надлома, пессимизма, мистики, оставаясь бодрым и жизнеутверждающим в творчестве. Левченко говорил: «Без крепкого рисунка не может быть хорошей картины». Интерьеры художник обычно писал в такое время, когда не мог заниматься живописью: в крепкий мороз, в дождь или ночью. Особое место он уделяет работам, где стремится передать свое впечатление от музыки, игравшей большую роль в его жизни. Постоянно и много работая, Левченко всю жизнь испытывал материальные затруднения и ему часто приходилось переезжать из города в город. Его последний период отмечен особым интересом к работе на пленере.

Умер художник незаметно в напряженные революционные дни 1917 года. О нем вспомнили лишь через несколько месяцев. Его творчество осталось малоизвестным. Более десятка картин написал мастер и в нашем Путивле, где «каждый камень стариною дышит». Это такие работы, как: «Белая хата. Путивль», «Улица в Путивле», «Подсолнечники. Путивль», «Путивльский монастырь» и другие. Умер художник в Харькове, где и похоронен.

В экспозиции Сумского художественного музея имеются картины Петра Алексеевича Левченко «Этюд старой хаты», «Уголок двора», «Зима», «Интерьер».

Александр Лепешкин