№ 42 (99):

Едем в Египет

Медицина і здоров’я

Луксор 

Обитель древности – Луксор – когда-то носил звучное имя Фивы. Он был столицей Египта в эпоху Нового царства.

Гигантские статуи фараона Аменхотепа III приветствуют каждого на границе зеленых пшеничных полей и безжизненных песков пустыни. Когда-то они возвышались перед гигантским поминальным комплексом этого владыки, увы, не выдержавшим битвы со временем.


Сегодня Луксор – современный город, расположенный в 700 км от Каира и в 280 км от Хургады. Луксор – популярный туристический центр Египта. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли, и словно оживают предания и легенды, ведь буквально под каждым домом города – фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй... 

В древности Фивы располагались на обоих берегах Нила. На восточном – два грандиозных храма – Карнакский и Луксорский, соединенные аллеями сфинксов.  На другом берегу Нила, в западной части Фив, находилась царская резиденция и огромный некрополь, над которыми возвышается эль-Курн.

«Город живых» на восточном берегу Нила, и «город мертвых» на западном, были неразрывными частями великого фиванского государства «царя богов» Амона-Ра. 

Настоятель мечети Абу эль-Хаггаг имам Мохаммед эль-Хефни говорил о своей мечети, построенной на остатках древнего храма: «В основание этой мечети положены руины древней церкви и камни фараонов. А если поглядеть в сторону Нила увидишь то, что осталось от римского форума. Эти культуры существовали тут и сделали из нас то, чем мы являемся».